Организация внеучебной деятельности

ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ 2020-2025 ГГ.

Наша школа (unsere Schule)

Средняя школа №38 с первых дней образования (1958 год) развивалась как общеобразовательное учреждение с углублённым изучением немецкого языка. Изучение иностранных языков (немецкий и английский) не является самоцелью, а служит средством интеллектуального развития детей, формирует целостную картину мира, толерантное отношение школьников к другой культуре.
2007 год ознаменовался тем, что МО учителей иностранного языка получило статус Областной творческой лаборатории по теме «Международный обмен учащимися как средство развитие коммуникативной толерантности».
МО активно сотрудничает с Обществом российских немцев, факультетом иностранных языков ЗабГУ, Отделом Генерального консульства Германии по работе со школами, изучающими немецкий язык в городе Новосибирске, Немецкой комиссией ЮНЕСКО при ООН по образованию, науке и коммуникациям Германии, Языковым отделом немецкого культурного центра им. Гёте в Новосибирске, школой в городе Херцберг (Германия).
Посольство Германии в городе Новосибирске оказывает помощь в подготовке преподавателей немецкого языка из школы №38. Институт им. Гёте в городе Новосибирске организует курсы в Германии по изучению немецкого языка и страноведения для детей школ, где изучаетcя немецкий язык.
В течение нескольких лет школа оказывает дополнительные платные услуги по подготовке детей 5-11 классов к сдаче экзамена на немецкий языковой диплом 1 и 2 степени (DSDI, DSDII). В вязи с этим наши учителя проводят дополнительные занятия по немецкому языку (в 5-8 классах – 1 раз в неделю, в 9-11 класса – 3 раза в неделю). В рамках этой работы мы сотрудничаем с преподавателями из ЗабГУ.

Учителя и обучающиеся нашей школы приняли самое активное участие в школьном международном обмене, который проходил в октябре 2017 года. В течение 15 дней делегация из 23 обучающихся 9-10 классов из нашей школы находилась в городе Херцберг (Бранденбург), работала над проектом «Геокэшинг». Во время своего пребывания в Германии мы посетили такие города как Берлин, Дрезден, Лейпциг и другие, посещали уроки искусства, астрономии, химии, знакомились с достопримечательностями, культурой Германии и укладом жизни в семьях.

О проекте DSD-школа

Инвестиционно-образовательный проект «Немецкий языковой диплом для учащихся зарубежных школ» разработан при участии Министерства иностранных дел ФРГ, Федеральной службы управления зарубежными школами (ФРГ), Германской службы педагогических обменов, Координационного Совета министров образования федеральных земель ФРГ и на основе межправительственных соглашений интегрирован в учебную систему многих стран мира. На территории Российской Федерации около 20 образовательных учреждений уже имеют статус DSD-школ.

Что такое «Диплом немецкого языка» (DSD)?

  • Признанный во всем мире сертификат «Немецкий как иностранный» уровня С1
  • Его ежегодно получают около 10 000 школьников более чем в 40 странах мира
  • Введен в 1972 году, в Российской Федерации – с 1997 года
  • Экзамен на уровень С1 сдают учащиеся школ с углубленным изучением немецкого языка (количество часов 800-1200)
  • Сертификат выдается высшим органом образования Германии – Конференцией министров образования и культуры федеральных земель (КМК)

Что дает «Диплом немецкого языка»?

  • Позволяет продолжить свое образование за границей, т.к. он признается всеми высшими учебными заведениями Германии как сертификат, свидетельствующий о необходимом уровне владения языком
  • Имеется неограниченный срок действия
  • Для работодателей является германским государственным свидетельством отличного знания немецкого языка
  • Увеличивает возможность получения стипендий от фондов и программ (DAAD) для стажировки в Германии, в т.ч. по неязыковым специальностям

С 2012 года к участию в реализации этой международной программы обучения подключилась СОШ №38. Курирует работу DSD-школы руководитель Российского бюро Федеральной службы управления зарубежными школами (ФРГ) профессор Вольфганг Яссер.

Международная деятельность школы

Международная деятельность школы №38 – это сотрудничество в рамках различных проектов с зарубежными образовательными учреждениями, в частности с Германией. Современное международное сотрудничество между образовательными учреждениями должно учитывать процессы глобализации общества. Это стирание границ между различными государствами, исчезновение языкового барьера в общении, взаимопроникновение различных культур. Потребность в знании культур других государств растет, так как знание особенностей культур других государств помогает избежать страха перед людьми другой национальности и способствует «интернационализации» личности. Программа обмена между нашими школьниками и школьниками Германии возникла в 1999 году. Впервые группа старшеклассников отправилась в 2001 году в город Нюрнберг. Две недели они обучались в гимназии вместе со своими партнерами, знакомились с историей и достопримечательностями городов Баварии, жили в немецких семьях.
В дальнейшем наши дети регулярно посещают город Герцберг (земля Бранденбург). Немецкие школьники приезжают к нам с ответными визитами. Ученики имеют возможность изучать образ жизни другого народа, его социальные ценности, нормы, традиции и обычаи, что помогает им лучше понимать друг друга. Многие наши учащиеся приобрели в Германии новых друзей.
В настоящее время международный обмен школьниками ведется по следующим направлениям: совместная образовательная и научно-исследовательская работа в рамках международных проектов и программ, деятельность в рамках двусторонних договоров между учебными заведениями России и Германии, организация обменных программ между школами.
В ходе обменов был реализован ряд международных проектов: «Моя родословная», «Я горжусь своей Родиной», «Национальная кухня», «Праздники моей страны», «Молодежная музыка», «Путь в профессию», «Религии моей Родины» и ряд других.